Actividades

Programa de actividades BEERFEST 2016

  • 17.00 h. Hall de Exposición.

    Apertura BFCS 2016.

    Para Profesionales y Público Visitante.


  • 17:00 / 20:30 h. Sala de Catas.

    Cata Final Premios Palacio a la “Mejor Cerveza Artesana 2016″.

    La cervezas artesanas conforman uno de los ejes de culto y veneración gastronómicos del momento, donde la amplitud de sus tipologías en base a diferentes fermentaciones, lúpulos y/o materia prima, brindan un amplio y desenfadado universo de posibilidades organolépticas. De mano de uno de los mejores paneles de catadores de nuestro país del sector cervecero, conoceremos cuáles son las mejores cervezas artesanas del momento que aterrizan en esta “Primera Edición de BEERFEST Costa del Sol”, para mostrar cómo la personalidad, calidad y variedad de sus cervezas, conforman una cita imprescindible para los amantes de éste fermentado de origen milenario.

    Dirige: D. Juan Miguel Rubio.
    Ponentes: Dª. Silvía García, D. Albert Barrachina, D. Antonio Martín, D. Aurelio Molina, D. Boris de Mesones y D. Julio Cañadillas.


 

  • 18:00 / 19:30 h. Sala Estepona.

    Mesa Redonda
    “Cervezas Artesanas: Moda pasajera u obligado futuro”.

    La cerveza artesana en España vive su momento dulce, donde cada vez un mayor número de devotos del buen beber realizan un peregrinaje entre las micro-cervecerías de veneración en la búsqueda de su particular “Santo Grial,” en su forma líquida y espumosa. En esta interesante sesión, mostraremos el fenómeno de la cerveza artesana, sus verdades, dificultades y si esta tendencia se presenta como un simple destello en el tiempo, o ha “explotado” para instaurarse.

    Modera: D. Manuel Medina.
    Intervienen: D. David Castro, D. Javier León y D. Josep Borrell.


  • 18:30 / 20:00 h. Sala Benalmádena.

    Ponencia y Cata
    “Micro-cervecerías de éxito: El tamaño sí importa”.

    Tras el despertar de la cerveza artesana en nuestro país, numerosas micro-cervecerías diariamente trabajan para ofrecer un producto lleno de singularidad y carácter. El deliberado ostracismo que algunos gourmet han dictado hacia las cervezas industriales por su gran volumen de producción, en donde la homogeneidad de sus elaboraciones les resulta aburrida, hace que prolifere la elaboración de cervezas artesanas; unas pocas son las que realmente destacan por su filosofía y calidad en sus elaboraciones. Conoce bajo la “batuta” de algunos de los maestros cerveceros y marcas de moda, cómo la calidad y el tamaño sí importan.

    D. Antonio Montes, D. Fernando Campoy y Joseph Gadaleta.


  • 19:00 / 20:30 h. Sala Fuengirola.

    Ponencia y Cata
    “Estilos de Cervezas Artesanas: Variedad para no aburrirse”.

    Pocas bebidas del planeta ofrecen, a través de la interacción de su materia prima y la elaboración de cada maestro cervecero, un abanico tan amplio de estilos, sensaciones, disfrute y tipologías como son las brindadas por las cervezas artesanas. Estilos míticos como los Lambic, Pale Ale o Weissbier, interaccionan con otros más anónimos como los Faro, Kristall-Weizen o California Common, entre otros muchos. Adéntrate en los diferentes tipos de cervezas artesanas y las emociones que son capaces de transmitir a nuestros sentidos en esta actividad, donde no serás capaz ni de aburrirte, ni de decir al salir que no hay una cerveza artesana adaptada a tu estilo. ¿Te atreves?

    D. Julio Cañadillas.


  • 20:00 / 22:00 h. Escenario-Hall de Exposición.

    DJs / Música en directo.


  • 23:00 h.

    Cierre 1ª Jornada BFCS 2016.

  • 13.00 h. Hall de Exposición.

    Apertura 2ª Jornada BFCS 2016.

    Para Profesionales y Público Visitante.


  • 13:30 / 14:00 h. Escenario-Hall de Exposición.

    Entrega de Premios Palacio a la “Mejor Cerveza Artesana 2016”.

    En las diferentes categorías presentadas a concurso.


  • 13:15 / 14:45 h. Sala Fuengirola.

    Ponencia y Cata
    “Cervezas de Abadía: Otra forma de vivir la cerveza”.

    Las cervezas de Abadía no son un estilo en particular ni se consiguen con alguna receta en concreto. Son la consecuencia de una forma de vivir, de concebirse a sí mismo y de ganarse la vida. Comprobaremos que existen muchas interpretaciones y distancias variables entre el ideal y su realización final. ¡No te la pierdas!

    D. Albert Barrachina.


  • 16:00 / 18:00 h. Escenario-Hall de Exposición.

    DJs / Música en directo.


  • 17:00 / 18:30 h. Sala Benalmádena.

    Ponencia y Cata
    “Gruit y otras olvidadas: Las cervezas de antaño”.

    El lúpulo se ha convertido en la actualidad en uno de los actores principales a la hora de confeccionar una cerveza artesana de éxito. Su característico amargor y aroma brindan el punto de distinción y sensualidad en cada elaboración cervecera. Esto no siempre ha sido así, ya que previamente a la pronunciación de la Ley de la Pureza Alemana de 1516, distintas hierbas aromáticas eran usualmente utilizadas en diferentes países (romero, aquilea, ajenjo, marrubio, comino…) para producir cervezas.
    Adéntrese en esta original actividad y compruebe cómo era el espíritu de las cervezas hasta el Medievo. ¡Bienvenid@ al movimiento Gruit Ale!

    D. Guillem Laporta.


  • 18:30 / 20:00 h. Sala Estepona.

    Ponencia y Cata
    “Lambic e Híbridas: Espontáneos, juntos y también revueltos”.

    Tradicionalmente en el mundo de la cerveza artesana, los maestros cerveceros han “deshojado la margarita” de utilizar una alta temperatura en la fermentación (estilo Ale) o baja temperatura (estilo Lager). En nuestro país son poco conocidas las cervezas de fermentación espontánea (Lambic, Gueuze..), así como las que han revolucionando posteriormente el mercado: las cervezas híbridas (has leído bien). Descubre en esta mágica actividad la interacción de factores que ha dado lugar a diversos estilos de cervezas cada vez más en liza y buscadas por los gourmets menos puristas y más ávidos de nuevos matices. ¡Explosiva!

    Dª. Silvia García.


  • 19:00 / 20:30 h. Sala Fuengirola

    Ponencia y Cata
    “Lúpulo: El origen de la fuerza”.

    El lúpulo se ha convertido para muchas micro-cervecerías en uno de los elementos de mayor singularidad y diferenciación, donde sus elaboradores, al igual que  los alquimistas de antaño, buscan la interacción de lúpulos amargos, aromáticos o mixtos y donde los nombres de algunas de sus variedades ( como Boadicea, Calypso, Galaxy, Sibilla, Chinook o Warrior, entre otros ), confieren el alma de cada una de sus elaboraciones. En está mágica actividad, guiada por uno de los gurús del momento en la materia, comprenderemos como en el lúpulo, al igual que en la fuerza, siempre hay diferentes alternativas.

    D. Boris de Mesones.


  • 20:00 /22:00 h. Escenario-Hall de Exposición.

    DJs / Música en directo.


  • 23:00 h. Hall de Exposición.

    Cierre 2ª Jornada BFCS 2016.

  • 13:00 h. Hall de Exposición.

    Apertura 3ªJornada BFCS 2016.

    Para Profesionales y Público Visitante.


  • 13:15  / 14:45 h. Sala Fuengirola

    Ponencia y Cata
    “I Love CraftBeer”

    El amor, es un estado que nos transmite alegría, ilusión y euforia, siendo capaz de convertir nuestro sino diario en un estado donde hasta pegarse un madrugón parece mas bonito. Conoce, en esta desenfadada actividad, a personas cuyas flechas de amor fueron clavadas en botellas de cerveza artesana por Cupido (un mal día lo tenemos todos) y como este sentimiento cervecero ha logrado crear marcas llenas de singularidad. Únete a la moda del “I Love CraftBeer”.

    José Argudo y ponentes por confirmar.


  • 17:00 / 18:30 h. Sala Benalmádena.

    Ponencia y Degustación:
    “Cocktail & Beer “Mixología Canalla”.

    La coctelería actual vive una revolución: Bartenders de éxito creando su propios bitters, mezclando estilos Tiki o Km.0 , o presentando sus combinados en divertidos envases. Esto no ha pasado desapercibido para las cervezas artesanales, donde la recuperación en las cartas de cócteles clásicos con cervezas como eje (Black Velvet o Snakebit), se suman a otros más descarados ideados por visionarios que buscan un punto de desparpajo en sus combinados. En esta actividad guiada por uno de los bartenders más dinámicos de Andalucía, descubriremos el lado más “canalla” de la cerveza artesana en su sinergia con la mixología del momento.

    D. Ángel Arruñada.


  • 18:00 / 18:30 h. Escenario-Hall de Exposición.

    Entrega del Premio Especial del Público a la “Mejor Cerveza Artesana 2016”.

    Premio a la Mejor Cerveza Artesana presente en BeerFest Costa del Sol 2016, según la valoración del público asistente.


  • 18:00 / 19:30 h. Sala Estepona.

    Ponencia
    “Homebrewers: Cerveceros de Autoconsumo”

    El boom que vive la cerveza artesana ha llevado a numerosos adeptos de la cerveza artesanal a comenzar su andadura elaborando su propia cerveza para autoconsumo; son los llamados “homebrewers”.
    Si deseas comenzar la andadura de poder servir tus propias “cañas de cerveza artesana”, no puedes perderte esta didáctica y divertida actividad. ¿Serás tú el creador/a de la próxima micro-cervecería de éxito?

    D. Antonio Martín.


  • 18:30 / 20:00 h. Escenario-Hall de Exposición.

    DJs / Música en directo.


  • 20:00 h.

    Clausura BFCS 2016.

La inscripción en actividades ha finalizado, si deseas asistir a ellas debes estar en la puerta de sala 15 min. antes del comienzo de la actividad.

 


© BEERFEST COSTA DEL SOL | Politica de Privacidad de datos

Palacio de Congresos y Exposiciones de la Costa del Sol - TORREMOLINOS - ESPAÑA
C/ México, 3, 29620 Torremolinos (España) - Tel.: 952 379 203 / Fax.: 952 379 255